Чем повысить или умерить аппетит?

Часто ли с вами, бывало, такое, что вы уже вроде и пообедали, но кушать все равно хочется? И вроде бы и еда сытная и съели немало, а через полчаса опять преступное чувство голода одолевает… Или же наоборот, ели немного и исключительно легкую еду, а кушать все равно долго не хочется?

Иногда даже простые рецепты, например, найденный в интернете овощной салатик или легкий суп в блоге Наты, способны вызвать стойкое чувство сытости. А все это бывает от того, что есть продукты, стимулирующие аппетит, а есть продукты, подавляющие аппетит. Давайте познакомимся с этими группами продуктов и узнаем, как подавить аппетит.

Продукты, стимулирующие аппетит:

— Приправы и пряности, особенно искусственные (глутамат натрия). Последнее вещество очень часто можно увидеть не только в составе многих магазинных продуктов, но им еще и «грешат» в кафе и ресторанах быстрого питания. Глутамат сильно стимулирует аппетит и является вредной для организма добавкой, поэтому им не стоит злоупотреблять.

— Сладости. Поначалу нам кажется, что съев шоколадку или пирожное мы насыщаемся, но это недолгий эффект. Чувство сытости приходит из-за выброса сахара в кровь, но через 1-2 часа вам снова захочется кушать.

— Алкоголь и кофе. Не секрет, что даже после одного бокала пива или вина, нам начинает хотеться кушать. Алкоголь, так же как и кофе стимулируют выработку желудочного сока, поэтому аппетит и просыпается.

— Маринованные овощи, а также соль, хрен, горчица. Любой соленый продукт тоже вызывает выработку желудочного сока, поэтому стимулирует аппетит. Кроме того, соль задерживает воду в организме, поэтому не стоит налегать на соленые помидорчики и огурчики.

— Квашенная капуста, кислые яблоки, лимонный сок. Кислые продукты, так же как и острые и соленые, стимулируют повышенную выработку желудочного сока. Кроме того, многим людям, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, не стоит увлекаться кислыми продуктами.

Продукты, подавляющие аппетит:

— «Легкие» белки – рыба, птица. Белки, за счет того, что способствуют стабильному термогенезу в организме, дают нам нормальное кровообращение, постоянную температуру тела, бесперебойное переваривание пищи. Другими словами, белки ведут к качественному чувству сытости и правильному распределению энергии.

— Крупы грубого помола, овсянка, мюсли, орехи и семечки, то есть источники клетчатки. Клетчатка замедляет процесс переваривания, продукты отдают энергию организму медленно и постепенно, поэтому чувство насыщения сохраняется долгое время. Овсянку и мюсли можно кушать на завтрак, а семечки и орехи – в качестве дневного перекуса, чтобы обмануть аппетит.

— Грубые овощи – свекла, сельдерей, морковь, а также бобовые. В этих продуктах содержатся длинные и короткие углеводы, то есть они быстро утоляют голод и сохраняют чувство сытости надолго.

— Бананы. В них содержатся крахмал, пектины, клетчатка, простые и сложные углеводы, поэтому после перекуса бананом голод еще долго не будет давать о себе знать. Но тем, кто сидит на диетах не стоит увлекаться этим фруктом, ведь в нем содержится много фруктозы. А, как известно, это аналог сахара, пусть и не такой вредный.

— Все жидкости, особенно вода, обезжиренное молоко, йогурты. Выпивая воду до еды, мы «обманываем» желудок, частично заполняя его не едой, а жидкостью. Что тоже очень полезно для стройности вашей фигуры.