Майкл Бастиан

В очередной раз покорив мир высокой моды созданием спортивной одежды под собственным брендом, Майкл Бастиан не остановился и отправился к новым высотам – сотрудничеству с компанией Gant. Журнал sharp побеседовал с бастианом о его новой коллекции, источниках вдохновения и о том, как создать идеальные брюки модели хаки.

БЛЕЙЗЕР GUM CHECK

Бастиан освежил классический твидовый блейзер современными акцентами: игривая полосатая подкладка, и броские заплатки из желтого вельвета на локтях.

СВИТЕР С РИСУНКОМ LAMBSWOOL FAIR ISLE

Без шерстяного свитера в холода не обойтись, в этой модели сочетаются старые и новые детали, в том числе яркие цвета, мотивы лакросса и характерные заплатки на локтях.

СУМКА LACROSSE BAG

Вместительная и прочная сумка, разработанная Майклом Бастианом для компании Gant и украшенная эмблемой —ракетками для лакросса. Годится для походов как в тренажерный зал, так и на поле для игры.

Смелое решение – столько ярких цветов для зимы?

Для этой коллекции, на которую меня вдохновил лакросс, сами собой напрашивались классические цвета студенческих спортивных команд: чистый оранжевый, тускло – бордовый. в нее же вошел этот безумный зеленый свитер, который вообще ни с чем не ассоциируется, по крайней мере, по цвету.

Так, и что же с этим свитером?Ему полагалось стать серым, темно – синим и красным, а потом нам пришла из Китая посылка где на сочно зеленом фоне лежал оранжевый мяч для лакросса… видимо, других цветов на фабрике не нашлось. Поначалу мы растерялись: а это что еще такое? А потом нас вдруг осенило: да ведь это же здорово!
Немногие дизайнеры включили бы такую вещь в мужскую коллекцию…

Многие ошибаются, считая, что мужчины боятся ярких цветов. Просто надо действовать осторожно. Проще начать с малого, с какого – нибудь свитера, потому что какому же мужчине придет в голову надеть розовый спортивный пиджак? По – моему, на самом деле мужчины обращают внимание на всплески ярких цветов, это в них на эмоциональном уровне. вот и надо привлечь их внимание именно эмоциями, может, тогда они будут покупать меньше, но выбирать тщательнее. вещь и ее цвет должны что – нибудь да значить для них.

В чем, по – вашему, изюминка этой коллекции?

Мои любимые вещи —безликие, из тех, что всегда ищешь и не находишь, вроде пары узких хлопковых, отлично сидящих брюк с настоящими перламутровыми пуговицами, из классной ткани, или идеальных брюк хаки с вышитой хрюшкой. в общем, все, что можно носить изо дня в день, и они все равно останутся почти незаметными. в этой линии есть, конечно, и более броские, знаковые вещи, но мне больше по душе то, что можно носить ежедневно.

В чем заключается притягательность американской спортивной одежды?

В работе над собственной коллекцией мне не хотелось обращаться к роскоши, она создавалась для поколения наших отцов. Ткани были замечательные, но такие фасоны подойдут разве что пожилым людям. А что посередине? Где одеваться человеку в 30 – 40 лет? Что ему носить? Он занимается в тренажерном зале, у него отличная работа, он знает, как надо выбирать одежду, а ее в роскошном варианте никто не выпускал.

Была ли разработка капсульной коллекции такой же сложной задачей, как создание собственной линии?

Работать для Gant мне было труднее, чем создавать собственную линию. Но теперь я оглядываюсь назад и понимаю, что после пяти лет в Bergdorf сам искал новые испытания. в те годы я разработал небольшую собственную линию брюк из хлопка, хотя и думал, что идея бредовая и ничего у меня не выйдет. Я позвонил родителям, сообщил, что ухожу из Bergdorf и начинаю заниматься собственной линией. Пауза. Потом мама сказала: «Знаешь, милый, если ничего не выгорит, ты ведь всегда можешь вернуться домой». И у меня сразу прибавилось смелости. После этого я уже не дрожал и не сомневался.

Что ждет в будущем Майкла Бастиана и Gant?

Нам предстоит еще как минимум шесть сезонов сотрудничества, и я думаю, в центре внимания окажутся индивидуальные особенности. Продажа спортивной одежды через Gant придала коллекциям Майкла Бастиана более изысканный и роскошный характер.