Мания величия

Первые ботфорты были созданы в Европе в средние века как часть военного обмундирования. Именно тогда стали звучать шутки на тему кавалерийской походки: в высоких сапогах из грубой плотной материи, которые не гнулись ни в коленях, ни в щиколотках, было очень неудобно ходить. Зато такие модели идеально подходили для верховой езды.

Сегодня, ботфорты с закругленными носками на грубой подошве, из матовой, как будто нарочно состаренной кожи, модельеры предложили сочетать с кружевными и шелковыми платьями.

Придворный звон

Французскому монарху Генриху IV настолько приглянулась солдатская обувь, что он приказал своим мастерам создать похожие, но более нарядные, парадные модели. Короли и аристократы по всей Европе мгновенно пали жертвами моды —стали щеголять в разноцветных «ботфортах» с лентами и кружевами. Конечно, такая обувь потребовала совершенно других нарядов —портным пришлось придумывать одежду под стать сапогам. Сегодня, замысловатый декор временно остался в тени. Зато обувных дел мастера все чаще украшают ботфорты яркими подкладками.

Сценическая карьера

Новый виток в истории ботфортов начался в середине прошлого века после выхода первого фильма о мушкетерах: шляпы с перьями, плащи и грубые сапоги выше колен —офицеры королевской гвардии стали примером для подражания!
Редкий случай, когда эффектный образ с экрана положил начало новому тренду именно в мужской моде —ботфорты с загнутыми краями голенища мгновенно появились в арсенале каждого третьего представителя сильного пола. Сегодня, похожие образы на этот раз —в женских коллекциях. Шляпы и свободные пальто эффектно дополняют высокие сапоги на широком устойчивом каблуке.

На подиуме

В 1960 — х, когда в моду вошел мальчишеский образ, ботфорты переместились и в женский гардероб —они стали прекрасной парой не менее актуальным в то время мини — юбкам. Интересно, что дизайнеры рискнули использовать эту обувь в своих коллекциях лишь после того, как заметили ее в уличной моде. В 1968 году Пьер Карден произвел фурор на подиум вышли девушки в золотых и черных ботфортах на небольших каблуках —до этого подобную обувь выпускали чаще на плоской подошве. Сегодня, модели в стиле 60 — 70-х носите с платьями из плотных костюмных, пальтовых тканей или теплыми шортами —вместо коротких юбок.

Плохая репутация

В 80-х мир впервые увидел ботфорты на шпильках —в сочетании с кожаными корсетами на шнуровке они выглядели агрессивно. Этот образ эксплуатировали танцовщицы, выступавшие с эротическими танцами в подпольных клубах Европы. Стать окончательно неприличными и вызывающими этому виду обуви помогла Джулия Роберте: в фильме «Красотка», вышедшем в 1990 году, она появилась в высоких черных сапогах из винила. Сегодня, черные ботфорты на высоких каблуках в новом сезоне сочетайте с ажурными и шелковыми платьями с рюшами и оборками.

Новая волна

Последние двадцать лет интерес к легендарной обуви поддерживал кинематограф и звезды. В 2004 году Мадонна эпатировала публику концертным образом с высокими кожаными сапогами на шнуровке. Через два года в фильме «Дьявол носит Прада» Энн Хэтэуэй, прорекламировав ботфорты от Chanel, тем самым вернула им скорее классический, чем вызывающий имидж.

А известная поклонница обуви Сара Джессика Паркер, неоднократно появлявшаяся на публике в ботфортах, возвратила им ультрамодную репутацию. Сегодня, хит сезона —ботфорты с широким голенищем, которые напоминают рыбацкие сапоги.