Полезные свойства хурмы

С приходом первых осенних холодов наши рынки и магазины наполнились заморскими витаминными фруктами из теплых стран. И наряду с привычными мандаринами и апельсинами нам уже давно становятся доступными такие экзотические фрукты, как помело, свити, манго и хурма.

Особенно хотелось бы нам остановиться на хурме. Эта яркая ягода с терпким вкусом приносит не только удовольствие, но и пользу. До 19 века хурма выращивалась исключительно в Китае и была незнакома в европейских странах. Начиная с последних десятилетий позапрошлого века фрукт перекочевал в Европу. В настоящее время выращивается около 500 сортов хурмы, и большинство из них – исключительно в тропических странах. В наших магазинах мы можем встретить кавказскую хурму, японскую хурму и хурму сорта «королек».

Польза хурмы для организма

Хурма – богатый витаминами фрукт, в ней присутствует огромное количество минералов и витаминов – кальций, магний, фосфор, калий, ретинол, витамины С и Р. Кроме того, хурма богата белками, углеводами, клетчаткой, органическими кислотами, антиоксидантами и дубильными веществами. Благодаря наличию пектиновых веществ, хурма очень полезна для людей с заболеваниями пищеварительной системы. А содержащиеся в ней моносахариды будут чрезвычайно полезны при проблемах сердечно-сосудистой системы. Так что, как видите, полезные вещества и витамины, содержащиеся в хурме, делают ее настоящим кладезем здоровья. Только для диабетиков хурма противопоказана.

Хурма способна предотвращать почечнокаменную болезнь, улучшает состояние сосудов, препятствует возникновению злокачественных опухолей. Для людей с проблемами щитовидки хурма будет полезна благодаря обилию йода в ней. Хурма – отличное мочегонное средство и обладает противомикробными средствами. Она способна убить целый ряд бактерий, поэтому хурма можно эффективно использовать во время простуды. Если вы простыли и вас душит кашель, попробуйте приготовить себе полоскание из хурмы: сок 1-го плода развести 3,5 столовыми ложками воды.

Если у вас проблемная кожа и часто появляется сыпь или покраснения, сделайте маску из мякоти хурмы и одного желтка. Нанесите ее на кожу на 15 минут, после чего смойте теплой водой.

Чтобы ощутить вполне пользу хурмы, достаточно съедать 1-2 плода в день. Если вы планируете запастись хурмой впрок, заморозьте ее в морозилке. Плоды хурмы очень нежные и чувствительны к повреждениям, поэтому быстро портятся и теряют свои полезные качества. Кроме того, замороженная хурма не такая терпкая на вкус. Эту терпкость можно еще убрать, если положить в теплую воду на целый день.