Продукт-антивирус. Что съесть, чтобы не заболеть?

Ноябрь – пограничное время между осенью и зимой. Уже и золотая пора года прошла, но и снежная красавица-зима еще не наступила. Деревья без листьев, серые улицы, дождь, слякоть и промозглость…

Именно в такое время года наш организм, еще не успевший перестроиться на холодное время года и страдающий от осенней хандры, подвержен вирусам и инфекциям. Чтобы укрепить защитные функции организма необходимо подкорректировать питание, ведь именно в нем находятся все необходимые для нашего иммунитета элементы. Какие же продукты способствуют укреплению иммунитета?

Это, прежде всего, овощи и фрукты. Лук, чеснок, горчица, острый перец, хрен и редька издавна славились своими полезными свойствами. Эти продукты содержат вещества, по свойствам похожие на антибиотики – фитонциды. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий и вирусов. Что самое интересное, эти продукты выделяют фитонциды не только при употреблении в пищу, но и просто в окружающую среду. Так что противникам столь пикантных продуктов, как чеснок и лук, достаточно нюхать едкие и острые овощи – эффект тоже будет потрясающий. Из фруктов фитонцидами богаты вишня, черная смородина, черника, малина, темный виноград. Их эффект усиливается в сочетании с продуктами, богатыми полезными микроорганизмам.

Главные витамины, повышающие устойчивость к болезням — С и А. Овощи-чемпионы по содержанию витамина С – смородина, шпинат, цитрусовые, брюссельская капуста и брокколи, зелень. В красных и оранжевый фруктах и овощах (моркови, персиках, сладком перце, хурме) содержится огромное количество витамина А. Витамины А, С и Е, предотвращающие развитие инфекций в организме, содержатся в комплекте в желтых, солнечных ягодах. А в плодах шиповника содержится суточная норма каротина, магния, железа и витамина С, которые укрепляют защитные функции организма.

Очень полезны для нашего организма грибы, а именно гриб шиитаке. В нем содержатся особые вещества, помогающие восстанавливать силы при переутомлении. Кроме того, эти вещества уничтожают вирусную микрофлору, повышают физическую и сексуальную силу и даже замедляют рост раковых клеток.

Для повышения иммунитета полезны и крупы. А именно, гречка и овсянка, которые повышают иммунитет, и бобовые, которые дают организму полноценный белок. А в отрубях вообще содержится масса полезных веществ — комплекс витаминов B1,В2, В6, PP, калий, магний, хром, цинк, медь, селен.

Кисломолочные продукты — кефир, йогурт, простокваша, мацони, айран – восстанавливают здоровую микрофлору желудка и кишечника и поставляют в организм полезные микроорганизмы. Но тут важно покупать не разрекламированные сладенькие йогурты и кефирчик, а обычные, непафосные кисломолочные продукты. А еще лучше изготавливать их самим. Не обойдется организм и без мясных продуктов. В укрепляющий здоровый рацион замечательно впишутся индейка и молодая говядина.

Очень важны продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, так называемые Омега-3. Продукты, содержащие это вещество — прежде всего, жирная рыба холодных морей: сельдь, тунец, палтус, лосось. Из растительных масел стоит отдать предпочтение ореховому, тыквенному, кедровому или виноградному маслу. Именно эти масла содержат большое количество вещества Омега-3. Важная деталь: необходимо выбирать масло первого холодного отжима.

Ну и классика среди антивирусной терапии – мед и продукты пчеловодства. Полезные свойства меда можно перечислять долго. Он повышает иммунитет, налаживает работу желудка, улучшает сон и успокаивает нервы. При простуде мед смягчает горло и облегчает кашель. Кроме того, он – природное обезболивающее. А цветочная пыльца отличное средство для профилактики простуды и гриппа. Она повышает иммунитет, налаживает работу кишечника, повышает гемоглобин, нормализует давление, помогает организму быстро восстановиться после болезни или стресса. Будьте здоровы!