Воспитание ребёнка по Бенджамину Споку

Однажды, в разговоре мама обронила, что меня воспитывали по Споку. Взяли у него не всё. Только кормление по часам, режим дня (дисциплина), не брать на руки, пусть кричит… Подруга-психолог подтвердила, что Спок – жесткий дядька. Однако был популярен в России в 70-80 гг. двадцатого века. Все им увлекались…

Я нашла его книги, просмотрела их. И многое мне в моем детстве стало понятно. Во всяком случае, я смогла понять и увидеть на чем базировалось поведение родителей по отношению ко мне. А базировалось оно, на любви. Представляете, какое открытие? Вообще, я согласна со своей подругой – психологом, что знать методику, по которой воспитывали тебя саму, очень полезно для самоанализа. И я с ней очень и очень согласна.

Мне очень много времени потребовалось на то, чтобы убедить себя саму: меня родители любят. Я искала доказательства этой любви в каждом своем воспоминании, влезала в каждое свое ощущение и чувство. Разбирала его на составные части. И о, да! Находила там искорку любви. А если бы я сразу знала о методике, то само её применение ко мне уже говорит о любви и заботе. Ведь, когда я родилась, методика Спока была новомодной. И родители дали мне самое лучшее, что тогда могли дать.

Но… переживания, которые я приобрела благодаря Споку, стали психической травмой, которая в свою очередь, привела меня на путь самоанализа. Я понимаю сейчас, конечно, что мои психические травмы носят такой глубинный характер, что являются собственным кармическим наследством, что мне просто в этой жизни необходимо с ними справится, поэтому я родилась именно в такое время с такой методикой воспитания. И занимаюсь самосовершенствованием уже более двадцати лет…

Если отбросить эзотерическую составляющую причин и следствий, то получается, методика Спока по факту, способствовала тому, что я не могла и не хотела просить о помощи ни родителей, никого бы то ни было, я глобально не доверяла людям и всегда стремилась к одиночеству. Хотя это одиночество причиняло душевную боль. Мне важно было, что обо мне думает окружение, любит ли меня? Я чувствовала, что наказана и в чем-то постоянно виновата. Только в чём? – мне было неизвестно. Это далёко неполный перечень, с чем мне пришлось работать в сознательном возрасте… Но, ради справедливости, стоит заметить, что самостоятельной я стала очень быстро и очень рано. Таков мой собственной опыт применения методики воспитания Бенджамина Спока на ребёнке, то есть на мне.