Женьшень — Корень жизни: полезен или вреден?

Всё самое нетрадиционное и мудрое пришло к нам с Востока, например, такая традиция, как применение в качестве лекарственного средства женьшеня. Впервые лечебные и полезные свойства корня женьшеня были обнаружены именно там.

Женьшень – это панацея от многих болезней и недугов, особенно широко используется в последние годы. Бывает ли от него вред и в чем же его главная польза? Конечно, женьшень несёт в себе большую пользу и самая главная польза – это поддержание жизненных сил и энергии всего организма. Другими словами, при приеме женьшеня улучшается приток кислорода всей кровеносной системе организма человека, который приобретает иммунитет и становится устойчивее к такому явлению, как гипоксия (недостаточное количество кислорода в организме). При жалобах на сильную головную боль, быструю утомляемость, плохой аппетит и низкий тонус всего организма применяется женьшень.

Женьшень способен обеспечить защиту от вредного гамма-излучения, восстановить нервные клетки, улучшить зрение, вывести из организма радионуклиды и предотвратить отложение жира в печени. Экстракт женьшеня может привести к парадоксальным изменениям в клетках живого организма. Но это зависит как от способа, которым добывается женьшень, так и от концентрации препарата.

Если добавлять в утренний чай несколько капель женьшеня, то это поможет сохранить устойчивость и работоспособность на целый день. Но частое и беспрерывное использование в неконтролируемых дозах женьшеня может привести к зависимости от этого препарата и навредить организму. Во многие энергетические напитки добавляют женьшень. Специалисты изучают возможность его применения в косметологии, его влияние на кожу и волосы на клетчатом уровне.

Не рекомендуется без особого контроля применять препараты с женьшенем из-за того, что они хоть и не в большой степени, но токсичны. При неправильной дозировке возможно ухудшение состояния тех, кто страдает от нарушения деятельности сердца и повышенным артериальным давлением.